+7 (964) 5-133-133

0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Фундук и кедровый орех

Фундук – это культурная форма лесного или лещинного ореха – богаче белком по сравнению с прочими орехами. Здоровые орехи – это крупные, ровной формы, с коричневато-коричневой скорлупой. Если есть сероватый налет или белые трещинки, то ядро будет кислить. Рубленый фундук хорошо дополняет салаты, а молотый еще добавляют в соусы и фруктовые кремы.


Полезные свойства этого ореха очень велики, лесной орех обладает большим количеством жира, его содержится около 60%, на втором месте углеводы, их содержится 16%, белки составляют около 12% и 6% воды, и микроэлементы – это железо, калий, кальций, фосфор, циамин, ниацин, большое количество витаминов группы В и витамин Е.

По содержанию белка фундук опережает мясо. Очень ценно масло лесного ореха, поэтому его часто используют в косметологии. Медицина тоже отдает должное этому ореху, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам фундук помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозом, флебитом, а также является профилактическим средством от атеросклероза. Очищает печень и целиком организм от шлаков, повышает иммунитет и самое поразительное - увеличивает количество клеток головного мозга, что очень помогает людям умственного труда.

Если измельченный фундук смешать с медом, их сочетание окажет благотворное влияние при сухости в горле, смягчит кашель и поможет вывести мокроту из легких. При недлительных, последовательных приемах эта смесь помогает при малокровии, анемии, но при злоупотреблении может негативно отразиться на печени и почках.

Помимо полезных свойств, орех очень вкусный и поэтому кулинария не обходится без рецептов с фундуком. Вот рецепт пирожных с фундуком: охладите 4 яичных белка, добавьте щепотку соли и взбейте в крутую пену, постепенно всыпая в смесь 180г сахара и щепотку ванилина. Масса должна получиться очень плотной. Аккуратно смешайте ее с 0, 5 чайной ложки корицы и 200г мелко размолотых лесных орехов. Выложите белково–ореховую массу горочками диаметром 2-3 см на противень, покрытый промасленной пищевой бумагой, а можно уложить в формочки для пирожных. На каждую горочку положите сверху цельный фундук и выпекайте в духовке 20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Кедровые орехи были предметом экспорта России еще со времен Ивана Грозного. Кедровое масло – самое полезное из любых растительных масел. Полезность для здоровья кедровых орехов также отмечены многими медиками, кедровый орех помогает при сердечных болезнях, а кедровое молочко – это выжимка из орехов, издавна применялась при лечении легких, почек и нервной системы.

Орехи в скорлупе довольно быстро портятся и очень чувствительны к влаге, и под скорлупой образуется плесень. А очищенные орехи хранятся долго. У здорового орешка скорлупа темно–коричневая, а у заплесневелого на скорлупе желтые точки, конечно, такие покупать не следует.

Как и все, кедровые орехи очень вкусные и рецептов с их использованием много, вот один из рецептов: пирог с изюмом и кедровыми орешками. Отделите у 6 яиц белки от желтков, белки хорошо взбейте со щепоткой соли и отставьте в сторону. Желтки взбейте в пену со 150 г сахара. Затем 250 г муки перемешайте с 0, 5 пакетика разрыхлителя теста, просейте это на желтковый крем. Добавьте щепотку ванилина, цедру одного лимона или лимонную кислоту и, если есть, шафран на кончике ножа. На тесто выложите взбитые белки, 100г кедровых орешков, 3 столовые ложки изюма и осторожно перемешайте. Положите тесто в смазанную жиром форму, разровняйте и выпекайте на средней полке духовки около 50 минут, на небольшом огне. Когда пирог остынет, посыпьте его кедровыми орешками и сахарной пудрой.